Барные стойки: классификация и конструктивные особенности

Барная стойка для кухни: виды, устройство, правила выбора, фото в интерьере

Относительно недавно такой элемент интерьера как барная стойка можно было встретить исключительно в специализированных общественных заведениях. Сегодня оригинальная деталь дизайна все чаще присутствует на кухнях жилых помещений. Популярность стойки для бара заключается не только в эстетических свойствах, но и в функциональных возможностях предмета меблировки.

Барная стойка в интерьере кухни

Барная стойка для кухни уместна как на просторных площадях, так и в малогабаритных помещениях. Дизайнеры рекомендуют использовать барную поверхность при угловой планировке маленькой кухни. Интерьерный элемент придает помещению завершенный вид, делает пространство более комфортным. Стойка при Г–образной планировке может стать полноценной заменой громоздкому обеденному столу.

Конструктивно стойка для бара представляет собой высокую столешницу, установленную на основание. Деталь интерьера дополнительно комплектуют высокими стульями либо табуретами.

Историю появления барной стойки связывают с Северной Америкой. В середине 18 века деталь оборудования бара использовалась для разделения пространства на рабочую зону и зону для посетителей. Элемент зонирования защищал стеклянную посуду и бутылки от повреждений. Под столешницей бармены хранили оружие, которое позволяло в случае необходимости защитить выручку либо утихомирить разгоряченных алкоголем ковбоев.

Изначально барная стойка имела вид простого деревянного прилавка для продажи и распития алкоголя. Со временем конструкция стала более широкой и дополнилась табуретами для бара, на поверхность обязательно ставились салфетки, пепельницы и приправы. Посетители заведения имели возможность выпить либо перекусить сидя за стойкой.

С течением времени удобные и функциональные стойки для бара из общественных заведений перекочевали в жилые квартиры.

Разновидности барных стоек для кухни

Сегодня на мебельном рынке представлен большой ассортимент барных поверхностей для дома. Деталь интерьера может использоваться в качестве отдельного элемента либо быть совмещенной с другими предметами кухонного гарнитура. Дизайн кухни с барной стойкой всегда выглядит стильно и неординарно, однако для большего комфорта следует выбрать модификацию, оптимально подходящую геометрическим параметрам помещения.

Выделяют три основных вида конструкций для кухни:

Классические барные стойки

Классические модели используются в качестве предмета меблировки независимого от конструктивных элементов помещения и кухонного гарнитура. Интерьер кухни с барной стойкой в классическом исполнении целесообразен на просторных площадях. Как правило, самостоятельный элемент занимает центральную часть помещения.

Приставные конструкции

Приставные стойки мини-бара – это идеальное решение для кухонь с малой площадью. Конструктивно интерьерный элемент приставляет собой столешницу на опорах, приставленную к стене. На маленьких кухнях пристенная стойка заменяет обеденный стол, высвободив несколько квадратных метров, к тому же поверхность, расположенная вдоль стены, визуально расширяет пространство.

Барная стойка, совмещенная с кухонным гарнитуром

Совмещенная барная стойка является гармоничным продолжением кухонного гарнитура. Она представляет собой участок столешницы, расположенный прямо либо перпендикулярно к кухонным модулям. Барная стойка изготавливается из такого же материала, что и столешница гарнитура. Совмещенная столешница-стойка характеризуется небольшой длиной.

В совмещенных моделях в качестве опоры наиболее чаще используют трубные конструкции. На трубе-опоре располагают рейлинговые системы для хранения фруктов, стаканов, бокалов и прочих барных атрибутов.

Формы и размеры кухонных барных стоек

Чтобы подобрать оптимальную модель стойки для бара важно учитывать не только особенности конструкции, но и форму изделия. Исходя из конфигурации, выделяют такие виды поверхностей домашнего мини-бара:

Типичная высота классической барной поверхности, выступающей в качестве самостоятельного элемента интерьера, составляет 110-130 мм. Для стоек, которые являются продолжением рабочей зоны кухонного гарнитура, высота колеблется в диапазоне от 86 до 90 мм.

Минимальный размер столешницы в ширину – 300 мм, оптимальной шириной являются параметры 500-600 мм. Толщина столешницы должна составлять не менее 25 мм.

Длина столешницы мини-бара зависит от количества пользователей. Параметр определяется из расчета 600 мм на одного человека.

Как устроена кухонная барная стойка – виды и правила выбора оснований и столешниц

Барная стойка состоит из двух ключевых элементов:

Прежде чем выбрать барную стойку на кухню следует обратить особое внимание на особенности и функциональные возможности составных конструктивных элементов.

Основание барной стойки – виды конструкций

Исходя из особенностей конструкции, выделяют два типа оснований мини-бара:

Открытые модели представляют собой столешницу, установленную на высоких ножках-опорах либо консолях. Открытое основание придают изделию легкости и воздушности.

Закрытая нижняя часть представляет собой корпусную конструкцию, как правило, оснащенную системами хранения. В качестве функционального наполнения оснований закрытого типа используют такие элементы, как:

  • шкафчики;
  • полочки;
  • выдвижные ящики;
  • ниши для бутылок.

Шкафы-основания используются для хранения посуды, чашек, тарелок, текстильных изделий и прочего кухонного инвентаря.

На открытых полках, как правило, располагают декоративные элементы — красивые бокалы, тарелки, бутылки, корзинки с фруктами.

Ящики барных модулей оснащают роликовыми либо телескопическими системами выдвижения. Внутри систем хранения можно размещать продукты для бара, столовые приборы, тарелки, чашки, кухонный текстиль.

Ниши для винных бутылок придают мебели оригинальный внешний вид и обеспечивают беспрепятственный доступ к напиткам. Для каждой бутылки предусматривается своя индивидуальная ниша, алкогольные напитки хранятся лежа на боку.

Столешницы кухонных барных стоек – конструкции и материалы

Барные столешницы могут быть выполнены в одно- либо двухуровневом исполнении. Одноуровневые конструкции характеризуются простой исполнения и компактными габаритами. На рынке представлено два варианта одноуровневых моделей:

  • с верхним козырьком;
  • без козырька.

Двухуровневые стойки состоят из двух столешниц разной высоты. Нижняя поверхность применяется в качестве рабочей либо обеденной зоны, верхняя непосредственно используется в качестве стойки домашнего бара.

Материалом для изготовления стоек-столешниц выступают:

  • ламинированный ДСП;
  • МДФ;
  • дерево;
  • натуральный и искусственный камень;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.

Столешница из ДСП является наиболее доступным вариантом. Помимо невысокой цены к достоинствам материала относят большой выбор цветовой гаммы. Недостаток – небольшой срок службы в сравнении с другими видами материалов.

Более качественной и надежной альтернативой являются поверхности из МДФ. Плиты МДФ покрывают термопленкой либо тонким слоем пластика. Столешницы из МДФ устойчивы к температурным перепадам и высокой влажности. Основной недостаток материала — быстрый износ декоративного покрытия.

Столешницы из натурального дерева – изящны, экологичны, приятны на ощупь и долговечны, но при этом дорогие. Стойки из дерева требуют регулярного ухода. Для сохранения структуры и дополнительной защиты материала, деревянные поверхности лакируют либо покрывают краской.

Натуральный камень славится своей долговечностью и эстетической привлекательностью. Однако природный материал не лишен недостатков, так мраморные столешницы боятся пищевых красителей, жира и кислых сред, а гранит может излучать радиацию. Замечательной альтернативой служат столешницы из искусственного камня, они не токсичны, износоустойчивы, красивы и стоят на порядок дешевле.

Особенностью стеклянных стоек является «воздушный» внешний вид, огнестойкость и устойчивость к влаге. При этом прозрачные столешницы нельзя назвать практичными, поскольку, несмотря на большую толщину (не менее 30 мм), стекло может разбиться в процессе эксплуатации. Дополнительным недостатком является и высокая цена изделия.

Функциональные возможности барной стойки для кухни

В зависимости от конструкции и места расположения интерьерный элемент может нести в себе несколько функций:

  • зонировать пространство;
  • замещать отдельные предметы меблировки;
  • увеличивать рабочую поверхность кухонного гарнитура.

Независимые барные стойки часто используют для обустройства кухонного островка. Такие конструкции обладают отличным функциональным наполнением. Под широкой столешницей располагают открытые полки и шкафчики для хранения кухонных принадлежностей. В стойке-острове можно разместить встраиваемую бытовую технику либо мойку.

Конструкция, прикрепленная к кухонному гарнитуру, может выполнять функции обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. Барная поверхность может выступать в роли стойки-перегородки, разделяющей пространство на разные функциональные зоны.
Особенности размещения барной стойки в интерьере кухни

Традиционно барстойку располагают параллельно либо перпендикулярно основной линии кухонного гарнитура. Кухонный гарнитур с угловым расположением барной поверхности является оптимальным вариантом для маленьких помещений. Использование угловой стойки в качестве продолжения основной столешницы. Такое расположение расширяет функциональную площадь, хозяйка может использовать дополнительный фрагмент столешницы для размещения уже готовых блюд. Столешница-придаток может служить в качестве обеденной зоны.

Популярным дизайнерским приемом, направленным на увеличение площади малогабаритной кухни, является обустройство барной поверхности вместе нахождения балконного блока. При данном варианте основанием стойки бара служит участок стены, оставшийся после демонтажа балконной двери и оконного проема.

Размеры и дизайны столов в виде барной стойки, лучшие разновидности

Маленькая кухня — большая проблема малогабаритных и старых квартир. Чтобы не испытывать дискомфорт в небольшом помещении, хозяевам приходится придумывать различные вариант обстановки или выбирать подходящую мебель. Один из рекомендованных вариантов — стол-барная стойка, который изначально использовался только для подачи напитков. Сейчас такая конструкция стала многофункциональным предметом мебели. Стойки разных стилей гармонично вписываются в интерьер, создают атмосферу комфорта, непринужденности.

Особенности конструкции

Сейчас барные стойки можно встретить не только в увеселительных заведениях, но и на современных кухнях, в основном небольших размеров, и в квартирах-студиях. Такая мебель может использоваться как разделочный или обеденный стол, а также служить декоративным элементом. Минимальная ширина столешницы — 300 мм.

По строению барные стойки бывают открытыми и закрытыми. Первый вид представляет собой столешницу на одной или двух хромированных ножках или консолях. Закрытые варианты создают на кухне стильный интерьер, они более функциональны. Оригинальность предмету мебели придают винные бутылки в специальных нишах. Нередко барные стойки совмещают с кухонным гарнитуром.

Складные, откидные модели, обладающие мобильностью, можно устанавливать в любом месте с целью экономии пространства. Распространенным вариантом для квартир-студий считается перегородка, которая будет выполнять функцию зонирования. Стойка-стол в данном случае располагается параллельно остальной мебели.

Для маленьких кухонь не подойдут громоздкие стойки с большим количеством полок. Легкая миниатюрная конструкция будет увеличивать пространство.

Разновидности

Столы, выполненные как барные стойки, изготавливаются чаще прямоугольной формы, именно такие можно встретить в большинстве домов. Но на заказ могут быть выполнены и овальные, и рельефные, и круглые варианты. Есть и другая классификация столов-барных стоек:

  1. Стойка пристенная. Это самый популярный вариант, который устанавливается вдоль стены. Модель подходит для нестандартных помещений с непропорциональными размерами. Одним концом стол барной стойки для кухни фиксируется к стене, что позволяет сэкономить свободную площадь. Такая мебель бывает угловой или одинарной.
  2. Модульный. Это небольшой модульный предмет в виде высокого стола со стульями, удобный для перемещения. Такой вариант можно дополнить дизайнерскими полками на стене.
  3. Островная модель. Рекомендована исключительно для просторной кухни, так как она располагается в центре помещения. Под столешницей можно обустроить полки или шкафчик. При таком варианте многофункциональный предмет мебели будет служить не только барным столом, в него можно вместить мини-холодильник, плиту с духовкой, мойку с рейлингами.
  4. Кухонный предмет мебели, совмещенный с подоконником. Особенно удобен, если из окна открывается прекрасный вид.
  5. Трансформер. У данной модели подставками для столешницы служат опоры, которые находятся в скрытом виде. Закрепляется к стене с помощью кронштейнов. В сложенном виде она незаметна, откидывают ее только при необходимости.
  6. Выдвижной тип. Стойка выкатывается из ниши на роликах, к примеру, если приглашены гости и необходимо дополнительное обеденное место.
  7. Передвижная тумба, оснащенная колесиками с фиксаторами. Похожа на сервировочный столик, но высота ее бара выше. Идеальный вариант для малогабаритной кухни. Представляет собой полноценный барный стол для приема пищи.
  8. Открытый стол-барная стойка. Открытое основание придает изделию легкость и воздушность. Ножку изделия можно продолжить до потолка и дополнить небольшими полками, где стоит поставить вазочки с фруктами, сувениры для украшения.
  9. Закрытый стол. Нижняя часть оснащается системой хранения, где обустраиваются шкафчики и полочки для посуды, полотенец, салфеток и прочего кухонного инвентаря. Здесь найдется место даже для небольшого компактного холодильника. Ящики выдвигаются с помощью роликов и телескопической системы.

Маленькая кухня с барной стойкой станет чуть просторнее, если стулья задвинуть под мебель.

Материалы изготовления

Для изготовления барных стоек применяются разные материалы, среди которых особенно популярно дерево. Модели из массива ценных пород древесины, украшенные резьбой, эффектно выглядят в кухнях и гостиных, оформленных в классическом стиле. МДФ и ДСП — бюджетные варианты. Изделия из них стоит рассмотреть тем, кто не готов тратить большие средства на приобретение мебели, к примеру, для съемного жилья.

Читайте также:  Уход за мебелью: Советы специалиста. Как правильно ухаживать за мебелью

Столешницы, изготовленные из искусственного камня самых разных форм, придают помещению неординарность. Сюда можно отнести акриловый конгломерат, созданный на основе полиэфирных смол, и керамогранит. Они эстетичны, привлекательны, смотрятся роскошно, отлично гармонируют со многими стилями.

Барная стойка на кухню из мрамора темных или светлых сортов — современная тенденция в оформлении дизайна. Использование такого материала станет изысканным украшением интерьера. Термоустойчивая поверхность экологична и долговечна.

Стекло для столешницы — оригинальное решение. Оно обладает устойчивостью к влаге, огнестойкостью, создает воздушность и легкость. Но такую стойку вряд ли можно назвать практичной, на ней остаются пятна, мебель невозможно использовать для нарезки продуктов.

Выбор оптимального варианта зависит от габаритов, конфигурации и дизайна комнаты. Значение имеют цель установки, предназначение предмета мебели. К примеру, для минимализма подходят модели трансформеров из дерева, пластика, стекла с закругленными углами. Столешницы полустровных и островных барных конструкций стоит выбирать из мрамора, который станет дополнительным украшением помещений в стилях модерн, хай-тек.

Стойка, совмещенная с подоконником, — хороший выбор для одного человека.

Размеры и конфигурация

Существуют стандартные размеры барных стоек:

Стандартным по ГОСТу считается минимальная высота стола 75 см, допускается вариант до 105 см и даже до 115 см. Именно мебель таких комфортна для использования. Узкие длинные столешницы не будут смотреться в просторных помещениях. Можно выбрать широкое изделие, но с меньшей длиной, где могут разместиться друг против друга 2 человека во время приема пищи. Для одной персоны достаточно 60 см.

Соблюдать стандартные размеры не всегда имеет смысл. Каждый подбирает по своему желанию, в зависимости от того, какую функцию будет выполнять стойка: зонирования или обеденного стола. При выборе конструкции надо учитывать возраст членов семьи. Высокая барная стойка на кухне будут некомфортна для людей со слабым здоровьем. Для семей с маленькими детьми и пожилыми рекомендуются вместо стола двухуровневые модели с учетом роста, удобства использования. Для маленькой кухни рекомендованы пристенные модели прямоугольной формы.

Установка многоуровневых стоек визуально снижает потолки невысоких кухонь.

Расцветка и дизайн

Цвет барных стоек зависит от дизайна кухни. Столешница необязательно должна быть оформлена в один тон с остальными поверхностями. Можно поработать с фасадами, например, белые стены и такого же цвета маленький стол помогут визуально расширить пространство помещения. Получается интересный дизайнерский ход с контрастным черно-белым вариантом.

Если на кухне островная конструкция, то можно установить неоновую подсветку в боковые и верхние панели столешницы. С помощью пульта управления мебель будет переливаться разными цветами. Такой гарнитур станет гордостью хозяев квартиры.

Интерьер с барной стойкой можно оформить в любом стиле, исходя из дизайна помещения. Главной особенностью изделия является функциональность. Декором должны служить цветовые оттенки, сам материал, форма столешницы. Варианты изделий в разных стилях:

  1. Вычурными выглядят модели в стиле барокко и ампир из шпона, МДФ и акрила. Особенно роскошно смотрятся прямоугольные, островные и пристенные модели. Изысканность изделиям придают резные узоры, располагающиеся симметрично.
  2. На кухню в стиле модерн можно поставить самые разные модели. Барные стойки криволинейной, несимметричной формы украшают художественной росписью. Изделия из металла, выполненные с использованием модных аксессуаров, смотрятся особенно стильно.
  3. Изделия в стиле хай-тек из ударопрочного прозрачного или цветного стекла выглядит эффектно. Материал гарантирует долговечность мебели. Если модели компоновать с подсветкой, оригинальность украшения столовой обеспечена.
  4. Барная стойка для кухни в классическом стиле выполняется из дорогой породы древесины с красивой структурой. Такая конструкция оснащается полками и выдвижными ящиками. Из декора допускаются молдинги с накладными элементами.
  5. В английском и средиземноморском стиле для столешниц используется натуральный камень. Изделия отделываются изящной облицовкой в изысканной форме. Стулья, дополняющие барные стойки, выбираются с резьбой, из классических линеек.
  6. Авангард характеризуется цветовыми контрастами, ломаными линями. Будут уместны яркие многоуровневые столы.
  7. Стиль лофт – барные стойки строгих форм с массивными столешницами.

Стойки – отличный вариант для маленькой кухни, если правильно продумать все детали, подобрать подходящую мебель. Рекомендуется расширить их функциональность за счет конструктивных особенностей. Особенно практичны варианты углового типа, снабженные шкафчиками и полками.

Видео



Типы барного обслуживания и отличительные черты конструкции барной стойки

Как известно, бармен – это одна из самых творческих и неординарных профессий среди всего обсуживающего персонала. Именно поэтому разработано несколько универсальных типов барменского обслуживания. Однако не стоит полностью копировать один из стилей барменского искусства, ведь каждый бармен должен отличаться своей собственной манерой обслуживания и харизмой.

Стоит обратить внимание, что профессия бармена базируется на двух основных факторах: коммуникативном факторе (обсаживание клиентов) и функциональных характеристиках (непосредственно профессиональные навыки). В этой статье мы расскажем о трех основным функциональных особенностях барменского искусства и о специфической конструкции барменской стойки.

Функциональные особенности барменской специальности

К функциональным особенностям барменского искусства относятся три стиля обслуживания клиентов: классический стиль, фристайл и так называемый спидмиксинг.

Отличительными чертами классического стиля является строгость подачи информации и консервативность. Эти два критерии отражаются не только в манере обслуживания клиентов, но и во внешнем стиле бармена. Зачастую классический стиль не является основным, а носит дополнительных характер.

Классический стиль обслуживания характерен для элитных заведений европейского образца. Бармен с идеальными манерами, правильной речью, настоящий профессионал своего дела с приятной улыбкой и привлекательной внешностью. Также выполнение своих профессиональных обязанностей бармен должен производить в строгом порядке, без импровизации.

Полной противоположностью классическому стилю обслуживания является фристайл, для которого характерна неординарная манера создания коктейлей, импровизированная подача и нестрогий дресс-код. Бармен может выполнять различные цирковые и театральными трюки (жонглирование коктейлями, фейерверки и переодевание).

Последний, самый новый стиль барменского искусства –спидмиксинг. Главное отличие данного типа от двух вышеперечисленных – это максимально быстрое выполнение заказа (создание коктейля) и его подача в дружеской обстановке.

Конструкция барной стойки

Барная стойка, купить которую можно на специализированных сайтах, является обязательным оборудованием бармена, основным элементов традиционного бара или ресторана. Конструкция барной стойки состоит их модуля передней планки, модуля задней планки и опорной системы, расположенной в верхней части конструкции.

Модуль передней планки – это основная составляющая конструкции барной стойки. Передняя планка представляет собой базовый модуль, а также специальный модуль для размещения кофемашину. Основная часть передней планки предназначена для размещения мойки, кофемашины и держателей для посуды и бутылок. Помимо всего вышеперечисленного передняя планка оборудована специальными подставками для ног (размещается со стороны клиента). Подставки для ног выполняют не только функциональную, но и декоративную функцию (для украшения интерьера заведения их выполняют в самых разнообразных расцветках и формах).

Модель задней планки разделен на верхнюю и нижнюю части. На верхней располагаются все дорогостоящие алкогольные напитки и дизайнерские украшения. В большинстве случаев верхнюю часть задней планки украшают деревянными и зеркальными элементами. Нижняя часть выполняет вспомогательную функцию.

Опорная система барной стойки располагается на верхнем ярусе. С помощью подвесных элементов барная стойка крепится к потолку. Верхний модуль с опорами может быть оснащен светодиодной подсветкой.

Рекомендуем к прочтению

Домашние коптильни: преимущества и недостатки. Как соорудить коптильню своими руками? Очистные сооружения: принцип работы и разновидности Создание портретов на заказ – заработок для художников и дизайнеров Как установить стеновые панели своими руками

Добавить комментарий Отменить ответ

Для проектирования бассейна необходимо время и опытные специалисты. Нужно правильно сделать замеры и определиться с формой бассейна, а также приобрести материалы и обеспечить качественную гидроизоляцию. Бассейн должен быть удобным и безопасным в эксплуатации, поэтому необходимо учитывать расположение коммуникаций и правильно их монтировать. Особое внимание уделяют месторасположению бассейнов, чтобы рядом не было деревьев, засоряющих воду и оборудование. Специалисты изучают особенности грунта и участка в целом, после чего выбирают способ строительства и соответствующие материалы.

Несмотря на то, что в целом стандарты качества выполнения своих обязанностей среди электриков стали ощутимо более высокими, это всё ещё совершенно не означает, что можно обратиться к первому попавшемуся специалисту и получить идеальные результаты. Необходимо обратиться за помощью к настоящим профессионалам и необходимо контролировать весь процесс выполнения работ – только в этом случае можно будет добиться хороших результатов. Так каким же образом можно найти опытного электрика?

Дизайн-проект кухни с современной барной стойкой

Ещё пару десятилетий назад барные стойки считались исключительным атрибутом ресторанов и кафетериев. С течением времени их роль значительно расширилась. Сегодня они часто используются при оформлении дизайна кухни в типовых квартирах и частных домовладениях. Такие стойки становятся неотъемлемым компонентом в помещении, выполняя как практическую, так и эстетическую функцию. Все же, некоторые люди считают их мало функциональными. Так ли это? Давайте разберемся вместе.

Характеристики и достоинства барных стоек в дизайне кухни

Классическая барная стойка – предмет кухонной мебели, представляющий собой удлиненную столешницу на консолях с высотой до 115 см. Традиционно она предназначена для приготовления блюд на скорую руку и легких перекусов. Незаменимым аккомпаниатором такого стенда являются высокие стулья особой конструкции. Также, существуют стойки высотой до 90 см; зачастую они используются в качестве дополнительной рабочей поверхности или обеденного стола.

Современный ассортимент барных стоек достаточно велик и позволяет хозяевам выбрать модель, которая идеально вписывается в дизайн-проект кухни. К основным достоинствам данного предмета мебели можно отнести:

– стильный внешний вид. Независимо от конструкции, фактурного покрытия и цвета, стойки всегда выглядят актуально на кухне;

– значительная экономия места. Дизайн-проекты небольших помещений всегда страдают от дефицита места и загромождения. Компактная консоль со столешницей – выгодная альтернатива обеденному столу; ее установка позволяет разгрузить пространство и освободить место для передвижения;

– функциональность. Некоторые современные барные стойки оснащены вместительными и многофункциональными системами хранения, в которых можно хранить посуду, мелкую технику и другую кухонную утварь;

Читайте также:  Изготовление на заказ шкафов купе и гардеробных комнат

– декоративность. Благодаря разнообразию конструктивных видов и материалов изготовления, стенды нередко становятся главным украшением кухни;

– универсальность. В помещениях с планировкой open space, где кухня совмещена с гостиной или столовой, стойку уместно использовать в качестве зонирующего инструмента. Она четко обозначит разные зоны, не нарушая гармонии в дизайне.

Классификация барных стоек по конструкции и расположению

Все существующие модели кухонных стендов можно условно поделить на четыре основных вида: пристенные, островные, вмонтированные и комбинированные.

Пристенные стойки крепятся перпендикулярно стене, а конструктивно представляют собой узкую столешницу на стационарной основе в виде глухих стенок, стенок с системами хранения или обычных ножек. Такие модели уместно использовать при разработке дизайн-проекта небольших по размерам кухонь, поскольку они объединяют в себе и рабочую, и обеденную поверхность. Стойки-перегородки – разновидность пристенных моделей. Они имеют трансформируемую конструкцию и при необходимости могут складываться.

Островные стойки целесообразно устанавливать в просторных кухнях. В большинстве случаев «островки» размещают посередине комнаты. Их форма может быть самой разнообразной: от простых столешниц на подпорках до сложных конструкций с вмонтированными коммуникациями. Наиболее функциональный вариант – размещение двухстороннего «островка»: по одну сторону стойки монтируют варочную поверхность и мойку, а другую оставляют для приема пищи. Универсальность на лицо!

Вмонтированные барные стойки являются продолжением мебельных блоков. Довольно часто они становятся продолжением столешницы угловых гарнитуров, трансформируя Г-образную планировку в П-образную. При таком расположении у хозяйки появляется дополнительная рабочая поверхность, а снаружи ее можно использовать как стол. Вмонтированные консоли зачастую состоят из столешницы и ножки или трубы, прикрепленной к потолку; во втором варианте на трубе можно закрепить держатели для бокалов и чашек, а также вазы для фруктов.

Комбинированные композиции – оптимальный вариант для дизайн-проекта совмещенных помещений. Они представляют собой двухуровневую конструкцию разной высоты. Нижняя часть стойки обычно выполняет роль рабочей поверхности и всегда развернута в сторону кухни, а верхняя часть служит декорацией и ориентируется на столовую или гостиную. Такие композиции не просто функциональны, но и элегантны.

Барные стойки для кухни – виды, расположение, дизайн.

Играют ли барные стойки для кухни первостепенную роль? Что это в первую очередь: необходимая мебель или часть декора? Давайте разбиратьсяв этих вопросах. Еще несколько десятков лет назад казалось, что барная стойка, являясь символом «ресторанного» быстрого питания, имела мало шансов прижиться у нас. Особенно учитывая наш менталитет и отношение к трапезе, как к неспешной процедуре со своими традициями застолья. Но современный торопливый ритм жизни устанавливает свои законы и нужно отдать должное западному образу жизни – барная стойка в интерьере современной кухни все-таки появилась и обосновалась здесь, повидимому, надолго.

Нет, она не вытеснила испокон веков привычный для нас обеденный стол, а стала скорее практичным его дополнением, а в большинстве случаев и ключевым элементом интерьера в плане разделения различных функциональных зон. Другими словами, она приобрела здешние национальные «особенности», превратившись в новомодный атрибут современной кухни.

Нужно оговориться, что возникла барная стойка вовсе не на привычной для нас кухне. Изначально она являлась основной составляющей полноценного бара с присущей ему вереницей сверкающих бокалов и бутылок, холодильником для напитков и небольшой мойкой.

Размеры барной стойки зависят от ее предназначения, будет ли она продолжением рабочей зоны или станет лишь декоративным элементом, будет ли использоваться в качестве полноценного обеденного стола или за ней будет выпиваться лишь утренний кофе.

Классическая высота барной стойки составляет 1,1-1,15м, ее ширина зависит от конструкции стойки и ее предназначения. Минимальная рекомендуемая ширина барной стойки составляет 0,3м, но более удобны варианты столешниц шириной около 0,8м.

Высокая барная стойка комплектуется специальными высокими стульями, имеющими спинку и подставку для ног, ведь взбираться на такой постамент и сидеть, не доставая ногами до пола, не очень удобно. Неизменным атрибутом барной стойки является не только «шест» – опора, с помощью которой соединяется столешница и потолок, но и хромированная ножка, которая является продолжением опоры и соединяет столешницу и пол. На опоре, как правило, размещается различная кухонная утварь: стаканы, бокалы, чашки.

Дизайн кухни с барной стойкой.

Расположение и размеры барной стойки во многом зависят от габаритов кухонного пространства. Иногда стойка возвышается над обеденным столом, зрительно разделяя собой гостиную и кухню, а непосредственно сам стол, являясь более низким элементом конструкции – маскируется. Подобным образом в интерьере с открытой планировкой достигается разделение функциональных зон. Но также довольно часто сама стойка является продолжением столешницы и имеет аналогичный рабочей поверхности уровень. Понятно, в этом случае должны иметь соответствующую высоту и стулья.

Классическим вариантом интерьера кухни с барной стойкой является островное расположение мебели. Кухня-остров предполагает наличие островного участка в виде рабочей зоны, которая часто служит одновременно и барной стойкой. Эти два элемента могут располагаться как на одном «острове», но с разных сторон, так барная стойка может стать логическим продолжением рабочего стола. Вариантов много, здесь нужно выбирать тот, который подходит вашей кухне.

Понятно, что на маленьком пространстве нет возможности разместить островную часть, поэтому современные кухни комплектуются барной стойкой, которая является продолжением рабочей зоны и крепится к стене перпендикулярно основной мебели. Кстати, барная стойка на маленькой кухне может прекрасно заменить обеденный стол. Компактное ее расположение станет прекрасной альтернативой столу. Очень часто на маленькой кухне барная стойка располагается возле окна и является продолжением подоконника. Это отличный вариант экономии пространства! Уютно расположившись на высоком барном стуле можно неспешно попивать горячий чай и наблюдать за снующими прохожими.

Также часто на маленьком пространстве располагают угловую мебель с барной стойкой.

А вот шикарные апартаменты кухни гостиной можно разбавить барной стойкой. Она послужит не только своеобразным разграничителем между кухней и гостиной, а и позволит вынести часть мебели на нейтральную территорию. Если ваш дом открыт для гостей, то барная стойка, расположенная на границе кухни и зала, позволит готовить напитки, не отвлекаясь от беседы.

Дизайн барной стойки.

Сегодня барная стойка – это уже скорее целая конструкция, а не предмет мебели в привычном понимании данного слова. Ее дизайн, а также цветовое решение должны гармонично сочетаться с интерьером помещения.

Производители, стараясь удовлетворить возрастающую популярность барных стоек, предлагают широкий ассортимент необходимых аксессуаров – начиная от столешниц и заканчивая всевозможной фурнитурой. Поэтому реализация даже самого необычного проекта становиться вполне «обычным» делом. Одноуровневая, многоуровневая, со шкафчиками, нависающим карнизом, подсветкой, функциональной стойкой.

Не обходится вниманием и вертикальное пространство над самой стойкой. Возможность предусмотреть разнообразные полки, навеску для размещения сопутствующей утвари и конечно зональное освещение – все это придаст конструкции барной стойки целостный завершенный вид.

Виды барных стоек

Технические характеристики и привлекательный внешний вид сделали жидкий гранит востребованным материалом для изготовления барных стоек для дома или заведений HoReCa. Своим клиентам вы можете предложить изготовление таких видов барных стоек из материалов Granistone:

  • Классическая барная стойка. Высота – до 120 см. Полностью закрыта по бокам. Вместительна, благодаря внутренним ящикам позволяет эффективно использовать пространство.
  • Стандартная пристенная. Высота – 110-115 см. Она может быть как на одной ножке, там и на двух. Обычно изготавливают с хромированными дополнительными аксессуарами.
  • Барная стойка вместе с кухонной столешницей. Подойдет для кухни-студии в качестве разделительного острова. С одной стороны столешница с высотой 80-90 см будет использоваться в качестве рабочей зоны, с другой – барная стойка в качестве обеденной зоны с высотой до 115 см.
  • Г-образная барная стойка. Выгодна тем, что за ней может разместиться много гостей.
  • Полукруглая барная стойка. Будет выглядеть оригинально и привлекательно практически в любом интерьере.

С жидким гранитом Granistone вы сможете изготовить барную стойку любой формы и размера, которую захочет ваш заказчик. Не ограничивайте его или ее фантазию, а если возникнут затруднения, позвоните в наш технический отдел для консультации.

Виды искусственного камня

Свежая информация

10.06.2019 Снижение цен на чемоданчики и каталоги GraniStone!

С 10 июня и до 15 июля действуют специальные цены на предзаказ чемоданчиков Grani Stone и каталогов цветовых решений и готовых изделий

Отправьте заявку через форму

ООО “Гранит”. Россия,
Нижний Новгород, ул. Усольская, 69
Режим работы с 8:00 до 19:00 в рабочие дни

ООО “Гранит”. Логотипы “ Grani Stone ” и “ Grani Mix ” являются зарегистрированными товарными знаками. Любое использование знаков или их частей без разрешения правообладателя преследуется по закону.

ООО “Гранит”. Логотипы “ Grani Stone ” и “ Grani Mix ” являются зарегистрированными товарными знаками. Любое использование знаков или их частей без разрешения правообладателя преследуется по закону.

ООО “Гранит”. Россия,
Нижний Новгород, ул. Усольская, 69
Режим работы с 8:00 до 19:00 в рабочие дни

Расчеты производятся по максимуму, чтобы у вас не было недостатка материалов!

Дополнительно вам понадобится:

  • Отвердитель – не более 1,5% от массы смолы и жидкого гранита
  • Пигментная паста для колорирования грунта – не более 5% от массы смолы грунтовочного слоя.
  • Прочие материалы для шлифовки и полировки изделий.

Минимальную фасовку и стоимость материалов смотрите в нашем прайс-листе.

Адгезия – (от латинского слова adhaesio, означающего “прилипание”) – явление, когда две поверхности разнородных тел соединены вместе за счет поверхностных сил или других механизмов сцепления. Этим термином обозначается сцепляемость, способность материала прилипать к основе, например, эмалевой пленки к грунту. Способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне, способность к сцеплению поверхностей разнородных тел. Хорошая адгезия наносимого материала к поверхности означает высокую прочность и надежность (штукатурки, шпатлевки, краски) фиксации (плитки, панелей и т. п.). Дословно, прилипаемость. Данное слово характеризует степень сцепления материалов с поверхностью.

Армирование (от латинского слова armatura, означающего “вооружение”) — усиление, увеличение прочности материала или конструкции другим материалом. Применяется при изготовлении железобетонных и каменных конструкций, изделий из стекла, пластмасс, керамики, гипса и др.

Бутанокс (Butanox) – это торговая марка отвердителя полимерных смол компании «АкзоНобель» (МЕКР, МЭКП)
Торговая марка Butanox® является всемирно известным брендом перекиси метилэтилкетона (синонимы: метилэтилкетонпероксид, МЕКР, МЭКП). Эти продукты используются для отвердения смол и гелькоутов. Применение Бутанокса очень широко – от акриловых ванн до спортивных автомобилей, от рыболовных удочек до промышленных емкостей хранения. Бутанокс является наиболее химически стабильной композицией МЭКП на рынке с гарантированно низким содержанием воды.

Инициатор (катализатор, отвердитель) – вещество, вызывающее реакцию полимеризации ненасыщенной полиэфирной смолы.

Катализатор (от греч. katalysis — роспуск) – вещество, ускоряющее или замедляющее химическую реакцию, само при этом не изменяющееся.

Воск разделительный – это внешний антиадгезионный материал. Под антиадгезионными (разделительными) составами понимают химические вещества, создающие антиадгезионный барьер между поверхностью оснастки и напыляемым слоем. Это воски и агенты, которые используются для отделения готового продукта от матрицы. Воск разделительный используется как разделительный агент для отделения изделий из полиэфирных смол и гелькоутов от матрицы или формы. Различают два типа разделительных составов – внутренние и внешние. Внешние наносятся на поверхность оснастки, внутренние – вводятся в состав связующего, (например, в смолу). Однако введение в состав связующего дополнительного компонента может привести к изменению его технологических и физико-механических свойств, что ограничивает применимость таких веществ. Для работы с жидким гранитом применяются внешние разделители, самым популярным из них и является разделительный воск.

Вязкость – свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой.

Гелькоут – это особая разновидность полимерных смол – высококачественный гелькоут, модифицированный (то есть с добавлением, улучшенный) различными добавками. Продукция, изготовленная с применением гелькоута, устойчива к кислотам, хлорированной воде и почти ко всем видам химикатов. Он выдерживает кратковременное воздействие температуры 215ºС, он не поддаётся усталостному (то есть в течение длительного времени) разрушению и растрескиванию при резких перепадах температур. Также он хорошо противостоит царапинам и помутнению.
Гелькоут разработан для производства кухонных столешниц и раковин, химических ёмкостей, лодок и яхт. На кухонных столешницах, изготовленных с применением гелькоута, с течением времени не возникает вздутий и пузырей. Он также более устойчив к образованию пятен. Основными свойствами гелькоута являются повышенная (по сравнению с другими смолами) стойкость к химическому воздействию, царапанию, ударам и высокой температуре. Благодаря своей эластичности, он не подвержен растрескиванию. Он более устойчив к морской воде, к кипящей воде и к другим воздействиям воды и пара. В дополнение к этим свойствам он имеет очень светлый цвет, устойчив к пожелтению, помутнению и выцветанию. Гранулы в нем чётко выражены, и цвет их проявляется ярче, чем в обычной полимерной смоле.

Гелькоут – декоративно-защитное покрытие, (пленка), формируемое на поверхности композита с целью его защиты от воздействия окружающей среды, ультрафиолета, и придания декоративных свойств. Гелькоут – это “лицо” изделия из стеклопластика или искусственного мрамора.

Декоративный наполнитель Grani Stone ® :

Декоративный – предназначенный, служащий для украшения чего-либо. Например, Декоративная живопись. Декоративная скульптура. Декоративные растения. Произошло от французского слова Décoratif, что в свою очередь идет от латинского decorāre, что значит «украшать».

Наполнитель – вещество, добавляемое в какой-либо продукт, материал и т.п. для придания требуемых свойств. Например, Пластмасса с металлическим наполнителем. Мороженое с ореховым наполнителем.

Название Grani Stone ® образовано слиянием двух слов:
Grani – это значит Гранит, только написано латинскими буквами. Stone – в переводе с английского означает «камень». Таким образом, Grani Stone ® – означает Гранитный камень.

Если внимательно изучить и понять определения каждого слова, входящего в название продукции нашей компании, то:
Декоративный наполнитель Grani Stone ® можно определить так – вещество, состоящее из зернышек (гранул) разных размеров и цветов, смешанных в композиции, которые добавляют в гелькоут для придания изготовленному впоследствии изделию красивого внешнего вида, похожего на натуральный гранит, и требуемых свойств.

Кальци́т — минерал из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, карбонатиты. Кальцит — самый распространённый биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей. Название «кальцит» произошло от греческого слова, означающего «известь». Другие названия минерала и его разновидностей: каменный цветок, каменная роза, бумажный шпат, сталактит, сталагмит, небесный камень, папиршпат, антраконит. Кальцит является основой известняка.
Тонко измельчённый кальцит используется как наполнитель в различных системах.

Компрессор (от лат. Compressus — сжимание) – машина для сжатия и подачи газов или воздуха под давлением.

Матрица (от лат. matrix (matricis) — матка; первопричина, источник). Зеркальная копия формы, служащая для отливки с неё изделий. Например, картонная матрица.

Октоат кобальта – это УСКОРИТЕЛЬ ОТВЕРЖДЕНИЯ СМОЛ.
(Ускоритель – прибор или вещество, способствующее ускорению какого-нибудь процесса. Примеры: Ускоритель твердения. Ускоритель вулканизации.)
Внешний вид: жидкость от розового до темно-фиолетового цвета, без комков. Допускается муть.
Способы применения октоата кобальта: растворяется в стироле в любых соотношениях и хорошо совместим со всеми типами полиэфирных ненасыщенных смол.
Основное применение: применяется в составе инициирующих систем отверждения ненасыщенных полиэфирных смол и наполненных композиций на их основе.

Органические соединения, органические вещества — класс соединений, в состав которых входит углерод.

Ортофталевые и изофталевые смолы – ортофталевые и изофталевые смолы имеют различия в кислотной основе смолы.
Изофталевая смола – смола на основе изофталевой кислоты.
Ортофталевая смола – смола на основе ортофталевой кислоты.
С точки зрения молекулярного строения, изофталевые смолы устроены более сложно, чем другие.
Изофталевые смолы обладают улучшенными физико-механическими свойствами и обеспечивают стеклопластику более высокие характеристики. К примеру, у изофталевой смолы выше коррозионная стойкость и стойкость к растворителям (по сравнению с ортофталевой смолой), она более прочная и лучше держит удары. Именно поэтому ее чаще всего используют в гелькоутах. У нее также лучше адгезионные свойства.

Парафин – Белое или желтоватое воскообразное вещество, получаемое из нефти и продуктов сухой перегонки торфа, бурого угля (используется в спичечном и карандашном производстве, как изоляционный материал, химическое сырьё, в медицине). Например, Парафиновое масло. Парафиновые свечи. Парафиновая бумага.
Название происходит от латинского parum – мало и affinis – сродный из-за его низкой восприимчивости к большинству реагентов.

Пистоле́т (от фр. pistolet ← фр. pistole от чеш. píšťala — «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое)огнестрельное оружие. Предназначен обычно для ведения огня на короткой дистанции (до 25-50 метров), как с одной руки, так и с двух. Может использоваться как для нападения, так и для защиты.
Пистолет для напыления назван по аналогии.

Полимер – вещество, характеризующееся многократным повторением одного или более составных звеньев, соединенных между собой в количестве, достаточном для проявления комплекса свойств, который остается практически неизменным при удалении или добавлении одного или нескольких составных звеньев.
Полимеры – вещества, образованные слиянием от двух до нескольких тысяч простых молекул (мономеров), в результате чего получается крупная молекулярная структура. Некоторые полимеры, такие как целлюлоза, встречаются в природе; другие получают синтетически, методами полимеризации. Полимеры образуют основу пластмасс и синтетических смол, и потому крайне важны в промышленности.
По происхождению полимеры делят на природные, или биополимеры (например, белки, нуклеиновые кислоты, натуральный каучук), и синтетические, то есть произведенные искусственным путем (например, полиэтилен, эпоксидные смолы).
Особенности полимеров
Особые механические свойства:

  • эластичность — способность к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке (каучуки);
  • малая хрупкость стеклообразных и кристаллических полимеров (пластмассы, органическое стекло);
  • способность макромолекул к ориентации под действием направленного механического поля, то есть молекулы могут быть выстроены в определенном направлении, что позволяет придавать веществу определенные свойства (используется при изготовлении волокон и плёнок).

Особые химические свойства:

  • способность резко изменять свои физико-механические свойства под действием малых количеств реагента (вулканизация каучука, дубление кож и т. п.). То есть вещества, состоящие из полимеров, можно легко обрабатывать, улучшая их качества. Например, на кожу ягненка (кожа является природным полимером) воздействуют малым количеством специального вещества, в результате чего получают влагоотталкивающую дубленку.
    Особые свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают уникальным для неживой природы свойством — гибкостью.

Благодаря ценным свойствам полимеры применяются в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и медицине, автомобиле- и судостроении, в быту (текстильные и кожевенные изделия, посуда, клей и лаки, украшения и другие предметы). На основании высокомолекулярных соединений изготовляют резины, волокна, пластмассы, пленки и лакокрасочные покрытия. Все ткани живых организмов представляют высокомолекулярные соединения.

Раствор парафина в стироле – добавка к полиэфирным смолам в количестве 1-2%, в целях снижения эмиссии (эмиссия – от лат. Emissio – излучение) стирола. Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость, при температуре хранения ниже 25ºС возможно помутнение и появление хлопьев, исчезающих при прогревании до 30-40ºС.

Растворитель (от латинского solvere – ослабить) – жидкое, твёрдое или газообразное вещество, способное растворять другие твёрдые, жидкие или газообразные вещества.

Смола — 1. Липкое, твердеющее на воздухе вещество, вырабатываемое хвойными деревьями и некоторыми тропическими растениями. Например, Сосновая, еловая смола. Янтарь – это окаменелая смола.
2.обычно множественное число. Синтетические полимеры, которые в результате отвердения превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты. Например, синтетические смолы.

Природные растительные смолы получают упариванием растительных соков, которые вытекают из растений естественным путем или при надрезании стеблей и стволов. Их можно извлечь из растительного сырья такими растворителями, как спирт и эфир. К растительным смолам относится, например, сосновая канифоль, а также смола, получаемая из клубней скаммонии (растения под названием вьюнок смолоносный), и окаменелая смола янтарь. Смолы животного происхождения редки. Одна из них, шеллак, представляет собой выделения лаковых червецов, живущих на растениях семейства мимозовых в Индии. Некоторые растительные смолы используют в медицине; так, смола скаммонии применяется как слабительное. Имеется множество сортов синтетических смол, используемых для получения пластмасс.

Огромное количество окружающих нас предметов выполнено из смол – например, корпуса телевизоров, микроволновок, телефонов и прочих бытовых приборов, сувенирная продукция, посуда и так далее.

Для производства искусственного камня используется смола, специально для этого предназначенная.

Стекломат рулонный — это армирующий материал, изготовленный из плотного рубленного стекловолоконного жгута и предназначенный для производства стеклопластиков на основе эпоксидных и полиэфирных смол. По поверхностной плотности, а также по типу связующих отрезков стекломат делят на два вида: порошковый и эмульсионный. Из этого материала изготавливают ламинат, стеклопластиковые панели, корпуса транспортных средств и многое другое. Характеризуется стекломат рядом положительных свойств: он прост в применении, хорошо формуется, имеет стабильную смачиваемость, прозрачен и влагостоек.

Стирол — бесцветная жидкость со специфическим запахом. Практически нерастворима в воде, хорошо растворима в органических растворителях, хороший растворитель полимеров. Стирол слабо токсичен, средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/кг (для крыс). Стирол относится к третьему классу опасности. Пары стирола раздражают слизистые оболочки.

Тиксотропность – способность вещества уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (cгущаться) в состоянии покоя. Например, тиксотропная краска не капает с кисти и хорошо разравнивается. Если вязкость падает при увеличении скорости, жидкость называется тиксотропной.

Топкоут – защитное покрытие, предназначенное для создания сухой, твердой, грязеводоотталкивающей поверхности, препятствующей остаточной эмиссии стирола в окружающую среду.
Топкоут представляет собой покрытие, предназначенное для создания на поверхности изделия из стеклопластика декоративно-защитного слоя. Основное отличие топкоута от гелькоута в том, что топкоут наносится на готовое изделие, а не на поверхность матрицы. Благодаря присутствию в составе топкоута парафина поверхность после отверждения не остается липкой и хорошо шкурится и полируется.

Читайте также:  На какие параметры стоит обратить внимание при выборе стула?
Ссылка на основную публикацию