Варочные панели на кухне

Лучшие электрические варочные панели 2020

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным “коллегам”. При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

– Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех “горелок” начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические “крутилки”, с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

– Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая – трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

– Нагревается сенсорная зона управления
– Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

– При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
– Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое – “крутилки” находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

– Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Как выбрать варочную панель для кухни: газовую, электрическую и комбинированную

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит.

Лучшие производители варочных панелей – какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Виды варочных панелей

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

Электрические

Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.

Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.

Плюсы:

  • Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
  • Безупречный внешний вид;
  • Удобные – как в работе, так и в уходе;
  • Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
  • Большой набор автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не является строго обязательным.

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.

Комбинированные

Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особых проблем с подбором посуды;
  • Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Особо жесткие правила установки;
  • Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.

Параметры выбора варочной панели

Форма и габариты

Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.

Встречаются и другие форматы панелей:

Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.

Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.

Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:

1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.

2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.

3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.

Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.

Посмотрим, что нам предлагают производители:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.

2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.

3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.

Количество конфорок

Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:

1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.

2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.

4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.

Тип поверхности

Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.

1. Нержавеющая сталь

Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.

Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.

Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.

Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.

Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.

4. Закаленное стекло

Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.

Управление

Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.

Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.

2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:

  • Поддержка установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.

Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.

Тип конфорок

Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.

4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.

Читайте также:  Кухня эконом класса в стиле «кантри»

Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.

3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.

4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.

Сколько стоит варочная панель

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать варочную панель для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Варочные поверхности (панели) являются разновидностью встраиваемой техники для кухни. Панели практичны в применении, как в плане компактности и удобства размещения, так и в плане широкого функционала, позволяющего превратить обыденный процесс приготовления пищи в приятное занятие. Перед тем, как приобрести варочную панель, следует определиться, какие характеристики стоят в приоритете.

Критерии выбора варочной поверхности

При выборе варочной панели стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вид поверхности.
  2. Тип установки.
  3. Нагревательный элемент.
  4. Материал поверхности.
  5. Тип управления.
  6. Форма и габариты.

Далее рассмотрим эти критерии.

Виды варочных панелей

Существует три основных разновидности варочных поверхностей, различающихся по типу нагрева:

Выбор панели зависит от особенностей кухонного помещения, в котором планируется её монтаж.

Газовая

Газовые поверхности отличаются:

  • возможностью гибкого управления нагревом;
  • мгновенным достижением температуры, требуемой для приготовления пищи.

Поворот ручки на панели управления позволит открыть вентиль соответствующей конфорки, выпуская через неё струю газа. Для того, чтобы образовалось пламя, необходимо поднести к рассекателю горящую спичку, либо использовать встроенный поджиг.

Посуда на газовой панели прогревается равномерно, при этом, пища готовится быстро.

Важно: Существует ограничение по применению газовых поверхностей в квартирах, расположенных выше 10 этажа в многоквартирных жилых домах.

Электрическая

В некоторых случаях электрические варочные поверхности являются единственным допустимым вариантом установки. Современные электрические установки:

  • плоские, удобные в использовании;
  • в них отсутствуют открытые спирали и «блины» из чугуна.

Вместо традиционных конфорок здесь часто применяются нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При осуществлении подачи напряжения на данные элементы они раскаляются и передают тепло на посуду или на саму электрическую панель.

Комбинированная

Оптимальной является версия монтажа комбинированного устройства, сочетающего оба вида нагрева: газовый и электрический. Монтаж такой установки оправдает себя в домах, где могут возникать перебои с электрической энергией и используется газ в баллонах.

Варочные панели можно также разделить на ряд следующих подкатегорий.

По типу установки

Зависимые

Зависимыми называются поверхности, работающие исключительно совместно с духовым шкафом. Оборудование имеет общее электропитание и управление. Варочную поверхность необходимо устанавливать над шкафом. Чаще панель управления размещают на корпусе духовки, но встречаются варианты размещения панели на самой варочной панели.

Внимание: Варочная поверхность и духовка не во всех случаях совместимы, даже в рамках одной модели от одной компании-производителя. Подбор установок можно произвести при помощи специальной таблицы совместимости бытовой техники.

Помимо этого, при выходе из строя шкафа, панель сама по себе становится непригодна к использованию и потребитель, таким образом, лишается всего комплекта техники.

Независимые

Независимые установки отличаются от зависимых тем, что способны функционировать автономно. Они обладают отдельной системой управления и могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне, независимо от местоположения духового шкафа.

Тип нагревательных элементов

От типа нагревательных элементов напрямую зависит скорость приготовления пищи.

На электрических конфорках

Чугунные

Панели с конфорками в виде чугунных «блинов» неприхотливы в обслуживании и подходят для применения любой посуды, за исключением пластиковой. Однако, «блины» из чугуна принято считать морально устаревшими, поскольку их внешний вид и характеристики не соответствуют нынешним требованиям бытовой техники.

Галогеновые

Галогеновые электрические конфорки помимо спирали обладают мощной галогеновой лампой. Данные конфорки имеют малую инерционность и быстро раскаляются, передавая тепло на поверхность.

Hi-Light-системы

Hi-Light-системы (рапидные) состоят из ленточных трубчатых электронагревателей. Они обладают высокой надёжностью, не требуют особенного ухода, однако потребляют большое количество электрической энергии и разогреваются в течение 10-20 секунд.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы представляют собой электромагнитную катушку, которая находится под стеклом панели. Данные конфорки самые дорогостоящие из прочих представленных, однако, они способны обеспечить мгновенное закипание и высокую точность температуры.

На газовых конфорках

Стандартная круглая

Стандартная круглая конфорка является самой распространённой. Её тепловая мощность напрямую зависит от диаметра горелки.

Двойная корона

Благодаря наличию дополнительного кругового рассекателя, конфорка способна быстрее прогревать посуду с широким дном.

Тройная корона

Имеет сходство с двойной короной, однако обладает большей эффективностью нагрева.

Овальная конфорка

Этот тип применяется для приготовления блюд в нестандартной посуде вроде утятницы, гусятницы, либо формы для рыбы. Овальная конфорка способна нагревать большие кастрюли.

Coup de feu – конфорка «без пламени»

Пламя в конфорке хоть и присутствует, однако, снаружи его не видно. Огонь нагревает снизу диск из чугуна, на который устанавливается посуда. «Coup de feu» отлично подойдёт для тушения блюд на медленном огне.

Количество необходимых конфорок (1-5)

  • Одна – версия для маленькой кухне или летней дачи;
  • Две – применяются в компактных печках типа «Домино»;
  • Три – нестандартный вариант из-за отсутствия четвёртой конфорки;
  • Четыре – традиционная панель, на которой можно готовить любые блюда на полноценную семью;
  • Пять – панели с пятью конфорками большие и мощные, которые позволяют готовить пищу в посуде больших размеров и нестандартных форм.

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.

Тип управления

Механические

Механический тип управления включения и отключения конфорок, а также регулирования температуры основан на повороте ручки. Отличается простотой и надёжностью.

Сенсорные

Сенсорный тип управления осуществляется прикосновением к сенсорным кнопкам. Преимуществом данного типа является простота обслуживания ввиду идеально гладкой поверхности.

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Дополнительные функции

Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.

  1. Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
  2. Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
  3. Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
  4. Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
  5. Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
  6. Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
  7. Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.

Популярные марки

Варочные панели можно условно разделить на три ценовые категории.

  • К первой категории относится элитная дорогостоящая техника высокого класса от производителей Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch и т.д.
  • Вторая категория включает оборудование среднего класса, отвечающее требованиям оптимального соотношения цены и качества брендов Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens и т.д.
  • Третья категория считается бюджетной, сюда входят устройства от Ardo, Hansa, Ariston с ограниченным функционалом и более низкой стоимостью.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Электрические варочные панели

Газовые варочные панели

Комбинированные варочные панели

Советы специалистов при выборе варочной панели

Чтобы варочная поверхность не разочаровала, при покупке учтите следующие критерии:

  • размер варочной поверхности, определяемый габаритными параметрами столешницы;
  • вид нагрева и материал исполнения;
  • мощность, количество и размер конфорок;
  • расположение зон нагрева;
  • лёгкость в управлении, эксплуатации и обслуживании;
  • безопасность;
  • наличие дополнительных полезных функций.


Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита – тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

Читайте также:  Идеальный уют: кухни на заказ от производителя

А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце – концов, привыкают ко всему
Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Читайте также:  Замена старых холодильных систем на более современное оборудование

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Варочная панель Bosch PKC675N14D

быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.
  • Недостатки:

    Siemens ET675MD11D

    Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

    Достоинства:

      Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.
  • Недостатки:

    • не все пятна быстро отмываются.

    Zanussi ZEV 6646 XBA

    Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

    Достоинства:

      Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.
  • Недостатки:

    • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
    • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

    Gorenje Classico ECK63CLB

    Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

    Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

    Достоинства:

    • Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLB

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.
  • Недостатки:

    Samsung CTR432NB02

    Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

    Достоинства:

      Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.
  • Недостатки:

    • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
    • неустойчивая работа сенсорных кнопок.


    Ссылка на основную публикацию